Maison Morse


Comme une légère gravité …

lieu : MARQUETTE LEZ LILLE (59)
maître d’ouvrage : privé
maître d’oeuvre : qbis
coût HT : 80 000 €
livraison : 2015
mission : base
surface : 50 m2

Propriétaire d’une petite maison de ville en retrait de la rue, le maître d’ouvrage projette l’extension nécessaire à l’accueil du nouveau né qui rejoindra sous peu cette famille de 3 personnes.
Les besoins se confrontent vite à la taille réduite de la parcelle, et l’implantation du projet s’en déduit sans alternative sérieuse possible : entre le pignon de l’habitation et la limite parcellaire, en front à rue pour dégager les plateaux les plus profonds possibles. L’ensemble est sur pilotis d’acier, pour préserver le stationnement autant que le rapport direct du jardin à la rue.
Souhaité par le maître d’ouvrage, le bardage de pin sylvestre est traité en plusieurs hauteurs de clins à recouvrement dont le sens de pose propose un jeu d’optique qui rompt la verticalité de l’ensemble.
Les encadrements en aluminium des menuiseries s’imposent dans cette composition quasi-abstraite où c’est une façade aveugle qui se présente à la rue, les fenêtres invitant à considérer la construction pré-existante dans un regard «sur le côté».

30 novembre 2017










qbis architecture / V2.0 / contact@qbis.fr / dernière mise à jour le 7 décembre 2017 à 12 h 10 min